Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

26.01.17
Приморское территориальное управление Росрыболовства и ТИНРО-Центр информируют

Со 2-й половины недели, с 28 по 30 января, по мере прохождения глубокого циклона через акваторию Охотского моря, штормовая погода ожидается во всех промысловых районах.

28 января южные, юго-восточные ветра штормовых скоростей могут способствовать увеличению ширины ледяного пояса слабых льдов за счет взлома сплоченного льда в районах вдоль северной половины западной Камчатки к северу от ~54° с.ш.

28-29 января в районах северо-западной кромки, прижимное влияние ветров восточных, северо-восточных румбов будет способствовать образованию зон сжатия в поясе разреженных льдов.

Судам, работающим в районах вдоль северо-западной кромки к северу от 54° с.ш., не рекомендуется заходить в зоны разреженных льдов.
Возможно заполнение «восточного» канала чистой воды у северо-западной Камчатки полями мелко и средне-битого льда. На подходах к зал. Шелихова основное направление дрейфа приобретет существенную северную, северо-западную составляющую.

Приморское ТУ

25.01.17
Дополнительное спасательное судно будет направлено для обеспечения безопасности промысла в Охотском море

В феврале к ЛСС «Сибирский» в районе проведения минтаевой экспедиции присоединится спасатель «Суворовец»

Москва, 24 января 2017 года. – В связи со сложной ледовой обстановкой в районе проведения минтаевой экспедиции в Охотском море принято решение для обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в район промысла направить дополнительное спасательное судно.

Согласно распоряжению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, в феврале, помимо уже обеспечивающего безопасность рыбаков ЛСС «Сибирский», в море выйдет еще одно судно Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства – «Суворовец».

Согласно информации ТИНРО-Центра, в районе проведения минтаевой экспедиции ухудшается ледовая обстановка, ожидаются подвижки льда, активизируются процессы смерзания областей разреженного льда и увеличение его толщины.

В ходе проведения штаба охотоморской путины заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратил особое внимание на необходимость соблюдения норм безопасности мореплавания. «Учитывая растущее число судов на промысле, и озвученную учеными подвижку льдов, вопросы безопасности, координация действий и мониторинг за ситуацией имеют первостепенное значение. Если есть какие-то вопросы, связанные с обеспечением безопасности, оперативно докладывайте, будем также оперативно их решать», – сказал Петр Савчук на селекторном совещании с руководителями территориальных управлений.

В настоящее время ЛСС «Суворовец» готовится к рейсу во Владивостоке. Ожидается, что в район промысла судно прибудет во второй половине февраля.

Пресс-служба Росрыболовства

24.01.17
Произведена рассылка Циркуляра_2

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2016 № 588: «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году».

2. Письмо Северо-Восточного территориального управления от 20 января 2017 г. № 07-02-10/339: «О достижении 200% уровня освоения устриц в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.».

24.01.17
Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 декабря 2016 г. № 588 «Об установлении ограничения рыболовства сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 г.».

Предусматривается закрытие до конца года лова сельди в этом промысловом районе с применением разноглубинных, пелагических, донных тралов и снюрреводов. Исключение сделано для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, еще 16 января теруправление Росрыболовства проинформировало, что освоение возможного вылова сельди в Восточно-Сахалинской подзоне вплотную приблизилось к 100%.

Регулированию промысла этого объекта была уделено особое внимание на минувшем заседании штаба охотоморской путины. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г., когда некоторые пользователи «списывали» за счет не квотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне.

Fishnews.ru

24.01.17
ВНИМАНИЕ РЫБОДОБЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Приморское территориальное управление Росрыболовства (далее- Управление) информировало пользователей о том, что с 20 января 2017 года будет прекращен прием информации о результатах рыболовства с применением кодов ОСМ «прочие орудия добычи (вылова) или кодов ОСМ групп орудий добычи (вылова).

Управление сообщает, что на официальном сайте ФГБУ ЦСМС (http://cfmc.ru/) в разделе «Справочники» размещена информация о действующих справочниках ОСМ «Орудия добычи (вылова) водных биоресурсов» и «Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов».

Данные справочники могут быть использованы для возможного выбора орудия добычи (вылова) водных биоресурсов при выполнении указания Росрыболовства от 01 июля 2016 г. № 3798-ПС/У02 об организации работы по присвоению кодов ОСМ орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов, а также выборе продукции из водных биоресурсов при проведении работы по присвоению кодов ОСМ вновь вводимым видам продукции из водных биоресурсов.

В случае, если применяемые пользователями водными биоресурсами орудия добычи (вылова) водных биоресурсов или производимая ими продукция из водных биоресурсов соответствуют указанным в справочниках орудиям добычи (вылова) или продукции, пользователям водными биоресурсами при предоставлении информации о результатах рыболовства могут применяться соответствующие им коды ОСМ.

Приморское ТУ

24.01.17
На Камчатке продолжается минтаевая путина: суммарный вылов превышает прошлогодние показатели

За прошедшую неделю в 3-х промысловых районах Охотского моря квоты 13-ти камчатских пользователей осваивало 31 судно.

В рамках промышленного, в том числе прибрежного рыболовства, камчатскими пользователями добыто 33 267 тонн. Освоение составляет 10,5% от квоты в 317 820 тонн. Относительно показателей вылова в 2016 году вылов больше на 5 437 тонн. Доля вылова пользователями Камчатского края от суммарного вылова по экспедиции составляет 29,5%.

В Петропавловско-Командорской подзоне с начала года на промысле минтая работало 26 судов, в том числе 22 судна работало в режиме прибрежного рыболовства. Всего добыто 3145 тонн минтая, в том числе 1886 тонн при осуществлении прибрежного рыболовства. Относительно показателей 2016 года отмечается снижение объемов добычи (вылова) на 1500 тонн.

В Северо-Курильской зоне работало 17 судов, в том числе 10 судов осуществляли прибрежное рыболовство. Вылов составляет 3650 тонн, что на 1100 тонн больше показателей 2016 года, когда в зоне промысла также работало 17 судов, но вылов составлял 2523 тонны.

Северо-Восточное ТУ

23.01.17
О достижении 100% уровня освоения рекомендованного объема устриц

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна по состоянию на 15.01.2017 уровень освоения устриц в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш. составил 200%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) устриц в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш.

Северо-Восточное ТУ

20.01.17
Вылов к середине января составил 134,5 тыс. тонн, промысел осложняют шторма

Москва, 18 января 2017 года. – Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 16 января составил 134,5 тыс. тонн, что на 27,5 тыс. тонн, или на 20% меньше уровня прошлого года. Снижение объемов добычи в начале января связано с неблагоприятными погодными условиями: промысел осложняют шторма на Дальнем Востоке и Северном бассейне.

Так, в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 100,9 тыс. тонн, что на 29,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 61,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 22,7 тыс. тонн. Несмотря на низкую температуру воздуха, льды не осложняют пока работу флота. В тоже время сильные штормовые ветра существенно влияли на производительность лова, особенно в южной части Охотского моря.

На производительность также существенно влияет тот фактор, что скопления минтая в отличие от прошлого года были разрежены и подвижны. С увеличением глубины траления резко возрастают приловы молоди. Кроме того, флот в настоящее время ориентирован на добычу тихоокеанской сельди – необходимо освоить квоту, пока подзоны не покрылись льдами.

В Северном бассейне вылов составляет 11,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,9 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 5,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,4 тыс. тонн. Вылов пикши составил 5,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составляет 1,2 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 0,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской составил 0,6 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года 0,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов водных биоресурсов составляет 2,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 2,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,01 тыс. тонн. На промысле тюльки вылов составляет 0,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 0,02 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 0,02 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств освоение квот вылова водных биоресурсов составляет 17,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,9 тыс. тонн. Освоение квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах и открытой части Мирового океана составило 0,9 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Пресс-служба Росрыболовства

20.01.17
Цены на минтай и сельдь снизились с начала года на Дальнем Востоке и в Центре России

За первую рабочую неделю основные виды мороженой рыбы в оптовом звене подешевели

Москва, 18 января 2017 года. – Согласно мониторингу цен Росрыболовства, за прошедшую неделю, с 9 по 15 января 2017 года, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы демонстрировали тенденцию к снижению.

В Дальневосточном регионе стоимость минтая и сельди продолжает падать с прошлого года. Это происходит на фоне сокращения цен на мировом рынке и неплохих темпов промысла, а также высоких складских запасов. Так, снижение стоимости минтая в оптовом звене за неделю составило 6,8% (с начала года – 9,3%), до 68 рублей за килограмм, на сельдь – 5,5% (с начала года 7,1%), до 52 рублей. Цена на треску и камбалу стабильны – 135 рублей и 69 рублей за килограмм соответственно.

В центральных регионах России сельдь и минтай также дешевеют, что обусловлено нереализованными товарными запасами на фоне уменьшения отпускных цен в регионах промысла. Так, минтай в оптовом звене подешевел за неделю на 3,3% (2,2% с начала года) – до 88 рублей, стоимость сельди атлантической сократилась на 2,9% (4,8% с начала года) – до 100 рублей за килограмм. Цены на тихоокеанских лососей незначительно укрепились, на другие виды были стабильны.

На северо-западе страны наблюдалась положительная динамика цен на треску и пикшу, что вызвано хорошим экспортным спросом. Прирост за неделю составил 1% по треске – до 195 рублей за килограмм, и 2,1% по пикше – до 143 рубля за килограмм. Отмечается незначительное снижение цен на атлантическую сельдь – на 1% до 97 рублей за килограмм вследствие возрастающей конкуренции со стороны тихоокеанской. Цены на другие виды рыбы были стабильны.

Пресс-служба Росрыболовства

19.01.17
Внимание заявителей и участников Аукциона

В связи с частыми обращениями заявителей по вопросу возврата внесенных задатков для участия в аукционе, Приморское территориальное управление Росрыболовства сообщает, что в соответствии с пунктом 122 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.14 № 450, Участникам, не победившим в аукционе, организатор аукциона возвращает задаток в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола аукциона».

Аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком приостановлен в связи с обжалованием Управлением в Арбитражный суд Приморского края решений и предписаний Комиссией Приморского УФАС России о признании нарушений процедуры организации и проведения аукциона.

На основании выше изложенного, задатки могут быть возвращены после подписания протокола аукциона или вступления в силу решений и предписаний Комиссии Приморского УФАС России.

Приморское ТУ

17.01.17
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 10 января 2017 г. № 1: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Посьет».

2. Распоряжение капитана морского порта Зарубино от 12 января 2017 г. № 1: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Зарубино».

3. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 12 января 2017 г. № 1-р: «Об отмене распоряжений капитана морского порта Восточный».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.01.2017 № 1 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу доставки уловов водных биологических ресурсов в морские порты Российской Федерации и иные места доставки».

17.01.17
Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%

Рыбакам рекомендуется остановить промысел сельди в этом районе

Москва, 16 января 2017 года. – Вылов тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне на 11 января достиг 354,52 тыс. тонн, или 99,99% от рекомендованного вылова объема данного объекта в этом районе в 2017 году.

В связи с этим пользователям, осуществляющим добычу тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне, рекомендуется остановить промысел.

Согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Пресс-служба Росрыболовства
Амурское ТУ
Приморское ТУ
Северо-Восточное ТУ

17.01.17
Рыбная отрасль перешла на новый порядок оснащения судов ТСК

С 1 января 2017 года действует приказ Минсельхоза России «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов»

Москва, 16 января 2017 года. – Рыбопромышленный комплекс перешел на новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) в соответствии с приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 года №294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов», вступившем в силу 1 января 2017 года.

В связи с исключением из перечня допустимого оборудования системы «Аргос» и устаревших терминалов «Инмарсат», а также введение отечественной спутниковой системы «Гонец» прошло переоснащение судов рыбопромыслового флота.

ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС, находится в ведении Росрыболовства) выдало более 1,2 тыс. свидетельств соответствия ТСК всем установленным нормам. В том числе прошли тестирование и освидетельствование в качестве ТСК и оформлены свидетельством соответствия первые терминалы системы «Гонец».

В настоящее время ЦСМС продолжает оформление заявок на переоснащение судов техническими средствами контроля (ТСК), оставшиеся суда будут переоснащены в установленном порядке.

Пресс-служба Росрыболовства

16.01.17
Судовладельцев призвали тщательнее следить за безопасностью

Представители госструктур и судовладельцев Северного бассейна обсудили ситуацию с обеспечением безопасности рыбопромыслового флота. Предписано более тщательно проверять суда в порту и в море.

Вопросы безопасности мореплавания рассматривались на «промысловом часе» в Мурманске. В обсуждении участвовали представители Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ, Северо-Западного филиала освидетельствования на соответствие требованиям МКУБ, морского порта Мурманск, судовладельцев.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Северного ЭО АСР, одной из важнейших тем в повестке дня стало обсуждение ситуации с рыболовным судном «Монни».

До сведения судовладельцев довели информацию о необходимости усилить контроль за работой флота, особенно маломерного, в осенне-зимний период. Представители судовладельцев должны повысить тщательность проверок судов, стоящих в порту и в море, уделять особое внимание состоянию околочного инструмента, производить контрольный расчет остойчивости с учетом обледенения, обеспечивать личный контроль капитана за размещением груза и рыбопродукции. Для маломерного флота было предложено исключить одиночное плавание и промысел. Также было выдвинуто предложение рассмотреть вопрос о дипломировании комсостава маломерных судов.

В настоящее время в целях недопущения гибели членов экипажей, судов и аварийных случаев эксперты Северо-Западного филиала освидетельствования совместно с представителями судовладельцев проводят дополнительные проверки в порту и акватории Мурманска на соответствие Международному кодексу по управлению безопасностью.


Fishnews.ru

16.01.17
Освоение сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 11 января 2017 года вылов сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 354,496 тн, что составляет 99,99% от рекомендованного объема добычи (вылова) сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году (354,520 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

Страницы: << [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>


Rambler's Top100 Rambler's Top100