Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

20.06.17
Министерства России и Японии провели встречу по аграрному сектору

Взаимодействие в рыбной отрасли обсуждалось на заседании Российско-Японского диалога по сельскому хозяйству в Токио. Рыбохозяйственный комплекс стал одной из областей, попавших в сферу внимания в рамках президентской поездки в прошлом году.

Заседание Российско-Японского диалога по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства прошло в Токио. Российскую часть встречи возглавил замглавы Минсельхоза Евгений Громыко, японскую – заместитель министра сельского, лесного, рыбного хозяйства Хиромити Мацусима.

Эта встреча – первая на уровне заместителей руководителей аграрных ведомств двух стран. Договоренность о повышении уровня сопредседателей диалога закреплена Меморандумом по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии подписали документ в декабре 2016 г. – тогда в Стране восходящего солнца с официальным визитом побывал президент Владимир Путин.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза, на заседании обсуждались вопросы сотрудничества России и Японии в сфере сельского, рыбного хозяйства, ход реализации аграрных проектов в рамках плана российско-японского сотрудничества, взаимодействие по линии надзорных служб двух стран. «Стороны отметили положительную динамику партнерства и подтвердили обоюдную заинтересованность в последовательной реализации совместных инициатив», – рассказали в пресс-службе аграрного ведомства.

Во второй половине дня Евгений Громыко встретился с представителями японских компаний «Мицуи», «Марубени», «Маекава», «Джей-Джи-Си Корпорейшн» и «Хоккайдо Корпорейшн». Они уже работают в регионах России, реализуют крупные проекты в различных отраслях аграрного сектора экономики, отметили в Минсельхозе.

Fishnews.ru

19.06.17
О достижении 100,45% уровня освоения рекомендованного объема бычков в Западно-Камчатской подзоне

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 16.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения бычков в Западно-Камчатской подзоне составил 100,45%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) бычков в Западно-Камчатской подзоне.

Северо-Восточное ТУ

19.06.17
О достижении 166,05% уровня освоения рекомендованного объема корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 10.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения корюшки малоротой морской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 166,05%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) корюшки малоротой морскойв Восточно-Сахалинской подзоне.

Северо-Восточное ТУ

16.06.17
Освоение креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 13 июня 2017 года вылов креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составляет 255,188 тн, что составляет 128,26 % от рекомендованного объема добычи (вылова) креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне в 2017 году (198,96 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

15.06.17
К середине июня российские рыбаки добыли более 2,17 млн тонн – на 3,8% больше показателя прошлого года

Ликвидировано отставание по Северному бассейну: вылов увеличился по сравнению к 2016 году на 1,7 тыс. тонн и достиг 278 тыс. тонн

Москва, 14 июня 2017 года. – По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 14 июня 2017 года, общий вылов всех российских пользователей составляет 2 млн 172,2 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 27,2 тыс. тонн), что на 78,5 тыс. тонн, или на 3,8% больше прошлогоднего уровня.

В Дальневосточном бассейне добыто 1462,1 тыс. тонн, что на 57,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи сельди и крабов в Охотском море, а также трески в Беринговом море. На промысле минтая вылов составил 1046,4 тыс. тонн, что превышает прошлогодний улов на 9,0 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 278,3 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. На промысле трески добыто на 10,2 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года – 202,6 тыс. тонн. Вылов пикши уменьшился на 12,8 тыс. тонн (за счет перераспределения промысловых усилий) и составил 53,2 тыс. тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море увеличился на 1,0 тыс. тонн – до 45,7 тыс. тонн. На промысле шпрота уровень добычи составил 28,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,6 тыс. тонн. Сельди балтийской добыто на 1,4 тыс. тонн меньше – 12,5 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном на промысле шпрота.

В Азово-Черноморском бассейне выловлено 45,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше прошлогоднего показателя на 4,6 тыс. тонн. Это связано с уменьшением добычи шпрота и других объектов промысла. Вылов хамсы вырос на 2,4 тыс. тонн и составил 27,4 тыс. тонн. Объем добычи тюльки снизился на 2,1 тыс. тонн – до 5,1 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне добыто 31,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 2,1 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. На промысле кильки выловлено на 0,4 тыс. тонн меньше – 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,3 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В зонах иностранных государств российскими рыбаками освоено 208,4 тыс. тонн, что больше показателя 2016 года на 24,1 тыс. тонн – главным образом, за счет вылова в зоне Марокко.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов снизился на 4,3 тыс. тонн и составил 91,9 тыс. тонн (в связи с уменьшением объема добычи в районе регулирования НЕАФК).

Пресс-служба Росрыболовства

14.06.17
О достижении 128,26% уровня освоения рекомендованного объема креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 13.06.2017 при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна уровень освоения креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне составил 128,26%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) креветки гренландскойв Восточно-Сахалинской подзоне.

Северо-Восточное ТУ

14.06.17
О корректировке рекомендованных объёмов добычи (вылова) водных биоресурсов

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства сообщает, что в соответствии с протоколом заседания Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 07.06.2017 № 21 в подзоне Приморье южнее 47о20’ с.ш. увеличены рекомендованные объёмы добычи (вылова) краба мохнаторукого – на 106 тонн,анфельции – на 500 тонн.

Северо-Восточное ТУ

13.06.17
Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов

Приморские рыбаки с начала года добыли 440, 9 тыс. тонн водных биоресурсов, рост к уровню 2016 года составил 7%, сообщила пресс-служба администрации края.

По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, по состоянию на 1 июня добыто более 330 тыс. тонн минтая, почти 70 тыс. тонн сельди и свыше 6 тыс. тонн трески. По сравнению с прошлым годом значительно увеличился вылов камбалы – до 4,3 тыс. тонны, рост составил 32%.

Также увеличился вылов кальмара. С начала года добыто почти 4 тыс. тонн этого моллюска, что выше уровня 2016 года за аналогичный период на 24%.

По словам вице-губернатора Приморья Дениса Бочкарева, предприятия рыбохозяйственного комплекса вносят весомый вклад в экономику региона.

"В 2016 году вылов достиг исторического максимума за последние 15 лет и составил более 837 тыс. тонн водных биоресурсов. Это позволило внести существенный вклад в краевую экономику. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла", – сказал Д.Бочкарев.

Рыбопромышленная отрасль в Приморье успешно развивается за счет мер, реализуемых в рамках государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2013-2020 годы.

Госпрограмма предусматривает комплексную поддержку рыболовецких предприятий. В частности, рыбацкие компании получают субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на модернизацию рыбопромыслового флота для прибрежного рыболовства, закупку технологического рыбоперерабатывающего оборудования.

В 2017 году в краевом бюджете на господдержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено 60,3 млн рублей.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отмечал, что приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Приморье обеспечивает около 20% общероссийского вылова, на регион приходится треть всей добытой на Дальнем Востоке рыбы.

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

08.06.17
ЦСМС начал испытания ТСК на маломерных судах рыбопромыслового флота

Москва, 8 июня 2017 года. – ФГБУ «ЦСМС» еще в 2015 году начало работы по поиску производителя технических средств контроля (ТСК), потенциально пригодных для мониторинга местоположения судов маломерного рыбопромыслового флота. Предполагалось, что ТСК должны были отвечать множеству требований, среди которых были компактность, герметичность, возможность работы в среде как ГЛОНАСС, так и GPS, автономность, малое потребление энергии и другие. Также обязательным условием была низкая стоимость для судовладельца.

В результате поиска были найдены отечественные производители оборудования, устройства которых удовлетворяют указанным выше требованиям: это НПО «Сибсвязь» (г. Омск) и Группа компаний «СервисСофт» (г. Тула) с которыми были установлены партнерские отношения. Технические решения этих производителей отвечали требованиям, предъявляемым со стороны ЦСМС.

Технический совет ФГБУ «ЦСМС» приняло решение о представлении оборудования разработки и производства НПО «Сибсвязь» (NAVISET GT 50) и группы компаний «СервисСофт» (LookOut Pro) в Росрыболовство. Была проведена презентация указанных устройств, функционирующих на основе спутниковых систем связи IRIDIUM.

В ходе обсуждения ФГБУ «ЦСМС» инициировало проведение натурных испытаний устройств на судах рыбопромыслового флота в целях определения возможности их применения в ТСК судов и обеспечения передачи данных в ОСМ.

Целесообразность проведения подобных испытаний была поддержана Росрыболовством. Также отмечена необходимость формирования Дорожной карты внедрения ТСК маломерных судов рыбопромыслового флота и внесения соответствующих изменений в Закон о рыболовстве и подзаконные акты.

В мае 2017 года ЦСМС приступил к испытаниям оборудования для использования в качестве ТСК маломерных судов рыбопромыслового флота. Испытания пройдут во всех рыбохозяйственных бассейнах.

На суда установлены образцы устройств, которые уже начали передавать пакеты данных о местоположении, курсе и скорости судов в тестовую базу данных ОСМ. Испытания будут завершены в августе 2017 года, и по их результатам будет принято решение о возможности внедрения ТСК в практическое использование на судах.

ФГБУ «ЦСМС»

08.06.17
О достижении 100% уровня освоения рекомендованного объема устриц в подзоне Приморье южнее 47°20' c.ш.

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 31.05.2017 уровень освоения устриц при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна южнее в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш. составил 101%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) устриц в подзоне Приморье южнее 47020' с.ш.

Северо-Восточное ТУ

07.06.17
Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня

Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о сроках начала лососевой путины на Сахалине. По итогам заседания, которое состоялось 5 июня, старт работе рыбопромышленников на острове дадут 16 июня — расчехлить сети и выпустить кунгасы в море сумеют компании, работающие на западном побережье Сахалина от мыса Елизаветы до мыса Погиби. Завершить добычу лососевых на северо-западе острова в комиссии пока рассчитывают 31 августа.

На день раньше к промыслу приступят на северных Курилах — там путина стартует уже 15 июня.

Всего на северо-западе Сахалина и Курилах, следует из материалов заседания анадромной комиссии, согласованы 69 мест установки ставных орудий лова, добычу планирует вести 21 компания. Общий объем "заявленной" (указанной в обращении в комиссию) ими к добыче горбуши составляет порядка 18 тысяч тонн (распределены квотами от 200 до 1110 тонн), а кеты — более 35 тысяч тонн (порциями от 50 до 4710 тонн). При этом, согласно данным агентства по рыболовству, максимально разрешенный вылов кеты и горбуши на участке от мыса Погиби до мыса Елизаветы в этом году составит всего 4,8 и 1,2 тысячи тонн соответственно.

Кроме того, по 90 тонн кеты и горбуши зарезервировано для организации спортивного и любительского рыболовства в Северо-Западной подзоне. Также решением комиссии утверждено место для добычи симы с использованием удебных орудий лова — участок побережья в районе реки Пильво (от 0,5 километра на север от устья до 1 километра на север). Общий объем симы, которую разрешили выловить здесь, — 2 тонны.

ИА Sakh.com

06.06.17
Освоение креветки углохвостой в подзоне Приморье севернее 47°20` с.ш. в 2017 году

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения пользователей водными биологическими ресурсами, что по состоянию на 29 мая 2017 года вылов креветки углохвостой в подзоне Приморье севернее 47°20` с.ш. составляет 2712,373 тн, что составляет 104,40 % от рекомендованного объема добычи (вылова) креветки углохвостой в подзоне Приморье севернее 47°20` с.ш. в 2017 году (2598,000 тонн).
Управление обращает внимание, что согласно п. 8 в договора пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса в районе промысла обозначенном в договоре, действие договора прекращается.

Сахалино-Курильское ТУ

06.06.17
О достижении 100% уровня освоения рекомендованного объема корюшки азиатской зубастой в Западно-Камчатской подзоне



Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 03.06.2017 при осуществлении промышленного прибрежного рыболовства рыбохозяйственными организациями Камчатского края уровень освоения корюшки азиатской зубастой в Западно-Камчатской подзоне составил 171,0%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов) корюшки азиатской зубастой в указанном районе промысла.

Северо-Восточное ТУ

06.06.17
О достижении 100% уровня освоения рекомендованного объема анфельции в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства (далее – Управление) доводит до сведения пользователей водными биоресурсами (далее – Пользователи), что по состоянию на 31.05.2017 уровень освоения анфельции при осуществлении промышленного рыболовства рыбохозяйственными организациями Дальневосточного бассейна южнее в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш. составил 106%.

Управление рекомендует Пользователям остановить добычу (вылов анфельции в подзоне Приморье южнее 47°20' с.ш.

Северо-Восточное ТУ

02.06.17
В Приморье построят крупнейший в стране рыбный хаб

Во Владивостоке будет создан агрологистический хаб с годовым оборотом продукции более 1 млн тонн продукции. Предложения по созданию хаба Министерство сельского хозяйства РФ и администрация Приморского края должны представить президиуму совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам до июля 2017 года. Ввод хаба запланирован на 2018-2019 годы.

Минсельхоз рассчитывает на строительство 6-7 агрологистических хабов по всей России в ближайшие два года. Дефицит соответствующих мощностей в стране ведомство оценивает в 2,5 млн тонн.

«По нашим оценкам, годовой оборот агрологистического хаба, который планируется построить во Владивостоке, составит более 1 млн тонн продукции. При этом львиная доля рыбной продукции вернется в российские порты, что позволит за счет развития переработки получить порядка $1 млрд добавленной стоимости», - сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр ТКАЧЕВ.

Министр напомнил, что в настоящее время на филировании российской рыбы в Китае Росиия теряет до $1 тыс. за тонну.

«Реализуя предлагаемый проект, мы планируем, как минимум, половину этого потока переваливать и перерабатывать на российской территории и осуществлять полноценную аукционную торговлю», - сказал глава Минсельхоза.

Напомним, что Приморье уже заплатило Московскому филиалу японского исследовательского института «Номура» (Nomura Research Institute, входит в Nomura Group) 28 млн рублей за разработку проекта собственного рыбохозяйственного кластера. Предполагалось включение кластера как ядра будущей территории опережающего развития (ТОР). В рамках проекта предполагалось организовать акционерное общество, где 10% имущественного взноса - из регионального бюджета, остальные деньги внесут частные инвесторы, в том числе с помощью кредитных средств.

Позже министерство РФ по развитию Дальнего Востока заключило соглашение с Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) о создании на территории ДФО рыбоперерабатывающего кластера. Официальное согласие на присоединение к соглашению уже дали Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Сахалинская область. Предполагается, что кластер будет состоять из четырех взаимосвязанных региональных дивизионов - Камчатского, Сахалинского, Курильского и Приморского.

Приморью в Дальневосточном рыбоперерабатывающем кластере отведена роль центра логистики и рыбопереработки.

Олег Клименко

газета «Золотой Рог»

Страницы: << [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>


Rambler's Top100 Rambler's Top100